Preguntas frecuentes: Evidencia convincente de Visa 3.0

¿Para quién es relevante esta actualización?

Todos los merchants que reciben chargebacks de Visa con el código 10.4: Other Fraud–Card Absent Environment. Esto está relacionado con los chargebacks por fraude recibidos en pagos en los que no es aplicable la transferencia de responsabilidad de 3D Secure, y el merchant es responsable económicamente de las reclamaciones por fraude.

¿Cómo puede beneficiarme este cambio?

Antes de la publicación de los nuevos requisitos, cuando los merchants recibían chargebacks por fraude en pagos sin la transferencia de responsabilidad de 3DS, les resultaba difícil demostrar con éxito que el titular original de la tarjeta había autorizado la transacción disputada.

Con la introducción de la actualización, Visa determinó nuevos requisitos de datos para los merchants con el fin de ayudarles a demostrar un vínculo existente entre el titular de la tarjeta y la persona que recibe la mercancía o el servicio y, por tanto, aumentar sus posibilidades de éxito en la defensa de la disputa.

¿Qué disputas están sujetas a la modificación de los requisitos de las pruebas convincentes 3.0?

Esta actualización se ha introducido para mejorar las posibilidades de defensa del merchant frente a las disputas por fraude amistoso CNP (Card Not Present). En concreto, los que tienen el código de motivo 10.4: Otros tipos de fraude sin tarjeta física presente.

¿Qué es el fraude amistoso?

El fraude amistoso se produce cuando el titular de una tarjeta (accidentalmente o a propósito) disputa un cargo que él mismo ha autorizado como fraude. Puede hacerlo porque no reconoce las transacciones, o porque quiere intencionadamente hacer uso de los servicios/mercancías sin pagarlos.

¿Cuándo entra en vigor el cambio?

La fecha compartida por Visa es el 15 de abril de 2023.

¿Cuáles son los requisitos y qué significan?

Como parte de la iniciativa de Visa de introducir protecciones adicionales contra las disputas ilegítimas relacionadas con chargebacks 10.4: Other Fraud–Card Absent Environment, los merchants tendrán que proporcionar lo siguiente:

• Un mínimo de dos de estos elementos de datos básicos:
    • ID de usuario (ID de la cuenta del cliente/ID de inicio de sesión/correo electrónico del cliente)
    • Dirección IP
    • deliveryAddress
    • ID del dispositivo/huella dactilar del dispositivo
  • Un mínimo de dos transacciones con el mismo método de pago que se hayan liquidado en un plazo de entre 120 y 365 días antes de la fecha de la disputa. Todas estas transacciones deben ser no disputadas y no fraudulentas.
  • Al menos dos de los elementos de datos básicos coinciden entre las transacciones anteriores y la transacción disputada, y uno de los dos debe ser la dirección IP o el ID del dispositivo.
  • La regla de los 120 días naturales no se aplica si las otras transacciones no disputadas eran transacciones de crédito originales (OCT). Una transacción de crédito original es la que entrega los fondos directamente a la cuenta elegible de un destinatario. A diferencia de las transacciones de compra, que se cargan en la cuenta del titular de la tarjeta, una TCO acredita la cuenta del titular de la tarjeta (por ejemplo, devoluciones, etc.).

¿Existen pruebas adicionales que los merchants puedan aportar para reforzar su defensa?

Además de las pruebas necesarias mencionadas anteriormente, para aumentar sus posibilidades de ganar la disputa, los merchants pueden intentar vincular al titular de la tarjeta con el destinatario de la mercancía o el servicio proporcionando cualquiera de los datos adicionales que se indican a continuación:

• Pruebas de las redes sociales del titular de la tarjeta en las que se le vea beneficiándose de los servicios o utilizando la mercancía (por ejemplo, foto del titular de la tarjeta con unas gafas de sol que disputó como pago fraudulento).
  • Instantánea de la grabación de seguridad en el local del merchant que muestra al titular de la tarjeta recogiendo. los bienes o utilizando los servicios.
  • Fotos tomadas durante la entrega.
  • Cualquier correspondencia escrita con el titular de la tarjeta que demuestre la recepción de la mercancía o los servicios.
  • Algunos ejemplos de pruebas por correo electrónico pueden ser:
    • Correspondencia por correo electrónico del titular de la tarjeta indicando que se ha recibido la mercancía.
    • O preguntar a los merchants cómo se pueden juntar los objetos, hacer que funcionen, etc.

¿Cómo pueden enviar los merchants estos datos adicionales a Adyen?

Ponte en contacto con nuestro Equipo de Soporte.

¿Qué pasa si los merchants no cumplen con los nuevos requisitos de las Pruebas irrefutables 3.0 ?

El objetivo de los nuevos requisitos es introducir protecciones adicionales contra las disputas ilegítimas y, por tanto, aumentar las posibilidades de que el merchant tenga una defensa exitosa de la disputa 10.4: Other Fraud–Card Absent Environment.

Si un merchant no cumple los nuevos requisitos, puede seguir el curso habitual de su actividad.

¿Ha cambiado el proceso para rebatir la disputa?

No, el proceso para rebatir la disputa sigue siendo el mismo. Siguiendo los nuevos requisitos, los merchants aumentan sus posibilidades de éxito en la defensa de la disputa. Sin embargo, no las garantiza.

¿Buscas más información?

Consulta este documento de preguntas frecuentes facilitado por Visa.