¿Cómo ajusto mi umbral de bloqueo del riesgo de fraude?

La versión más reciente del motor de riesgo de Adyen utiliza modelos de aprendizaje automático entrenados con datos de miles de millones de transacciones procesadas en todo el mundo a través de la plataforma Adyen.

Existen dos modelos de aprendizaje automático encargados de identificar y bloquear transacciones sospechosas:

• Modelo de riesgo de ataque de bots: detecta la probabilidad de que un pago forme parte de un ataque de prueba de tarjetas; está disponible tanto para los motores de reglas de riesgo Premium como Básico.
  • Modelo de riesgo de fraude: detecta la probabilidad de que un pago sea fraudulento; disponible en la versión Premium del motor de riesgo.

Los modelos examinan las transacciones antes de la autorización utilizando la información proporcionada en la solicitud de pago y los datos históricos de pago en el ecosistema de Adyen. Las transacciones se bloquean según la probabilidad de que sean fraudulentas.

El modelo de riesgo de fraude, disponible únicamente cuando se utiliza el motor de riesgo Premium, clasifica cada pago según su nivel de riesgo relativo: muy bajo, medio, alto o muy alto. A continuación, la transacción se compara con el umbral de bloqueo configurado en tu perfil de riesgo. Si el nivel de riesgo supera el umbral de bloqueo de perfil, el motor de riesgo bloquea la autorización previa de la transacción. Ten en cuenta que el umbral de bloqueo del modelo de riesgo de ataque de bots no se puede ajustar.

De forma predeterminada, la regla de bloqueo por aprendizaje automático está configurada para utilizar el umbral de riesgo alto. Esto evita el bloqueo de los compradores genuinos y mantiene el fraude en niveles aceptables. En caso de que esta configuración no proporcione los resultados adecuados, ofrecemos la opción de usar los diferentes umbrales. Cuanto más alto sea el umbral de riesgo, mayor será el riesgo que estés dispuesto a asumir. Recuerda que no todos los casos de fraude podrán entrar en el ámbito de nuestro servicio de aprendizaje automático; en ese caso, puedes crear una regla de bloqueo personalizada utilizando tus conocimientos especializados.

Ajusta el umbral de riesgo

Para ver o cambiar el umbral de riesgo de tu perfil de riesgo:

1. Inicia sesión en tu Customer Area.
  2. Ve a Risk > Risk Profiles.
  3. Selecciona un perfil de riesgo.
  4. Selecciona Machine learning (Aprendizaje automático) > Fraud risk (Riesgo de fraude) > Adjust blocking threshold (Ajustar umbral de bloqueo).

5. Visualiza el umbral del bloque actual o ajústalo usando el control deslizante y haz clic en “Save” (Guardar).