Wie lauten die Anforderungen der Bankverifizierung?

Was ist eine Bankkontoverifizierung?

Bevor Sie Zahlungen verarbeiten, Gelder auszahlen und Finanzprodukte anbieten können, muss Adyen das Bankkonto von Benutzern auf Ihrer Plattform verifizieren.

Während der Bankkontoverifizierung überprüft Adyen, ob das vom Kontoinhaber angegebene Bankkonto existiert und ob es wirklich dem Kontoinhaber gehört. Falls die automatische Verifizierung eines Bankkontos fehlschlägt, können wir ein Dokument als Eigentumsnachweis für das Bankkonto anfordern.

Die Bankkontoverifizierung ist eine der „Know Your Customer" (KYC)-Prüfungen.

Wie wir Bankkonten verifizieren

Wir verifizieren Bankkonten automatisch mithilfe der sofortigen Bankverifizierung über unsere Dienstleister oder per manueller Überprüfung.

Automatische Verifizierung

Für die sofortige Bankverifizierung muss der Kontoinhaber das Bankkonto über seine Online-Banking-Umgebung oder Banking-App verifizieren.

Dieser Service kann verwendet werden, um persönliche Bankkonten und Geschäftskonten schnell zu verifizieren. Mit ihm können wir innerhalb weniger Minuten das Eigentum an einem Bankkonto, den Namen des Kontoinhabers und die IBAN bestätigen.

Wenn Sie Fragen zur sofortigen Bankverifizierung haben, wenden Sie sich bitte an unseren Support.

Hinweis: Die sofortige Bankverifizierung ist über das von Adyen gehostete Onboarding nicht verfügbar.

Manuelle Überprüfung

Für die manuelle Überprüfung eines Bankkontos muss der Kontoinhaber ein Bankdokument hochladen, das sein Eigentum am Auszahlungskonto bestätigt.

Bei einer manuellen Überprüfung prüfen wir, ob das Dokument:

1. von einer zuverlässigen und unabhängigen Quelle ausgestellt wurde.
  2. alle erforderlichen Datenpunkte bestätigt.

Wir akzeptieren die folgenden Dokumente:

• Kontoauszüge
  • Einzahlungsbelege, Einzahlungsformulare oder Kontoverträge, die von der Bank unterzeichnet oder abgestempelt wurden
  • Bildschirmfotos der Online-Banking-Umgebung
  • Schreiben von der Bank
  • Schecks
  • Relevé d'Identité Bancaire (RIB) für französische Konten

Die folgenden Dokumente werden nicht akzeptiert:

• Dokumente, die sensible Informationen enthalten, beispielsweise Fotos einer von Ihrer Bank ausgegebenen Karte
  • E-Mails mit Schreiben, die nicht von einer zuverlässigen Quelle ausgestellt wurden
  • Bearbeitete oder personalisierte Dokumente
  • Dokumente, die vor mehr als 12 Monaten ausgestellt oder unterzeichnet wurden

Das Bankdokument, das für die Verifizierung hochgeladen wird, muss Folgendes enthalten:

• Name des Kontoinhabers
    Dieser muss mit dem bei uns eingereichten rechtsgültigen Namen übereinstimmen.
  • Name der Bank und/oder das Logo der RIS
  • Kontonummer oder IBAN
  • Ein Ausstellungsdatum, das zum Zeitpunkt der Registrierung nicht länger als 12 Monate zurückliegt

Erhalt eines Fehlercodes im Zusammenhang mit 1_7x

Fehlercodes, die mit „1_7“ beginnen, weisen auf Probleme bei der Bankkontoverifizierung hin. Nachfolgend finden Sie eine Liste häufiger Unterfehlercodes und mögliche Abhilfemaßnahmen.

Häufige Fehlercodes

Mögliche Maßnahmen

1_7012 „The bank account owner name appearing in the document does not match the verified legal name“ (Der auf dem Dokument angegebene Name des Kontoinhabers stimmt nicht mit dem verifizierten rechtsgültigen Namen überein.)

1. Überprüfen Sie, ob der Name des Kontoinhabers auf dem Dokument mit dem rechtsgültigen Namen in den eingegebenen Daten übereinstimmt.
  2. Ist der Kunde verheiratet? Bitte reichen Sie eine Heiratsurkunde ein, damit wir den Nachnamen verifizieren können.

1_7011 „The bank account number didn't match the one on the bank document“ (Die Kontonummer stimmte nicht mit der auf dem Bankdokument überein.)

1. Überprüfen Sie, ob die Ziffern der Kontonummer auf dem Dokument mit den eingegebenen Daten übereinstimmen.
  2. Überprüfen Sie, ob alle auf dem Dokument sichtbaren Ziffern in den eingereichten Daten enthalten sind.

1_7014 „The bank document wasn't a supported document type“ (Beim Bankdokument handelte es sich nicht um einen unterstützten Dokumententyp)

1. Stellen Sie sicher, dass es sich bei dem hochgeladenen Dokument um einen der unterstützten Dokumententypen handelt.

1_7018 „The bank document does not meet the requirements“ (Das Bankdokument erfüllt nicht alle Anforderungen)

1. Stellen Sie sicher, dass der Name des Kontoinhabers, die Kontonummer, das Logo der Bank und das Ausstellungsdatum auf dem Dokument angegeben sind.
  2. Überprüfen Sie, ob alles lesbar ist.
  3. Stellen Sie sicher, dass das Dokument nicht beschädigt oder abgeschnitten ist.

Sie können sich bei unserer Seite mit allen neuen Veröffentlichungshinweisen registrieren, um über alle Änderungen an Plattformintegrationen und Finanzprodukte auf dem Laufenden zu bleiben.