Wie lauten die Anforderungen der Identitätsverifizierung?

Was ist die Identitätsverifizierung?

Eine Identitätsverifizierung wird für jeden Benutzer durchgeführt, der auf Ihrer Plattform Zahlungen verarbeiten, Geld auszahlen oder Finanzprodukte nutzen möchte. Adyen muss die Identität Ihrer Benutzer verifizieren, indem wir prüfen, ob die persönlichen Angaben der Person mit den personenbezogenen Daten übereinstimmen, die wir beim Onboarding erhalten haben.
Die Identitätsverifizierung ist eine der „Know Your Customer (KYC)“-Prüfungen.

Wie wir die Identität von Kontoinhabern verifizieren

Wir verifizieren die Identität Ihrer Benutzer automatisch. Falls die automatische Verifizierung fehlschlägt, wird Adyen ein Ausweisdokument anfordern, um den Verifizierungsprozess fortsetzen zu können.
Hier erfahren Sie mehr über die Anforderungen an Dokumente, die für die Kontoverifizierung hochgeladen werden.

Die Anforderungen an Ausweisdokumente für den KYC-Prozess

Das hochgeladene Dokument muss die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Es darf nicht abgelaufen sein.
  • Gegebenenfalls vorhandene maschinenlesbare Zonen müssen sichtbar sein.
  • Es muss sich um ein Foto eines tatsächlichen Ausweisdokuments handeln.
  • Wenn es sich um eine Ausweiskarte oder einen Führerschein handelt, müssen Vorder- und Rückseite in getrennten Dateien gespeichert sein.
  • Das Bild muss vollfarbig, zugeschnitten und korrekt ausgerichtet sein.
  • Es muss sich um einen Scan des tatsächlichen Lichtbildausweisdokuments handeln.

Das hochgeladene Dokument muss die folgenden Anforderungen erfüllen:

• Eine JPEG-, JPG- oder PNG-Datei mit einer Größe von mindestens 100 KB und höchstens 4 MB
  • Oder eine PDF-Datei mit einer Größe von mindestens 1 KB und höchstens 4 MB

Folgendes wird nicht akzeptiert:

• Screenshots von Fotos
  • In andere Dokumente hineinkopierte Fotos
  • Fotos von Bildschirmen
  • Fotos von Ausdrucken
  • Notariell beglaubigte Dokumente.

Wenn sich der angegeben Nachname von dem Nachnamen auf dem Ausweisdokument unterscheidet, wird die Identitätsverifizierung fehlschlagen. Dazu kann es kommen, wenn jemand nach dem Erhalt seines Ausweisdokuments geheiratet und den Familiennamen des Partners angenommen hat.

In solchen Fällen kann sich die Plattform per E-Mail an den Adyen-Support wenden, um die notwendigen Schritte zur Bereitstellung weiterer Dokumente (z. B. eine Heiratsurkunde) zu klären.

Hinweis: Wasserzeichen sind erlaubt, sollten aber keine Datenpunkte auf dem Ausweis verdecken. Wenn Dokumente auf irgendeine Weise bearbeitet oder manipuliert wurden, wird das Dokument abgelehnt und die betreffende Person gesperrt.

Erhalt eines Fehlercodes im Zusammenhang mit 1_3x

Fehlercodes, die mit „1_3“ beginnen, weisen auf Probleme bei der Identitätsprüfung hin.  Nachfolgend finden Sie eine Liste häufiger Unterfehlercodes und mögliche Abhilfemaßnahmen.

Weitere Informationen zu Fehlercodes finden Sie hier in der Adyen-Dokumentation.

Häufige Fehlercodes

Mögliche Abhilfemaßnahmen

1_3032 „The individual details don’t match the ID document“ (Die Angaben zur Person stimmen nicht mit dem Ausweisdokument überein

1. Aktualisieren Sie die eingegebenen Daten, um sicherzustellen, dass sie präzise mit den Angaben im eingereichten Dokument übereinstimmen.
  2. Hat der Kunde geheiratet und seinen Nachnamen geändert? Bitte reichen Sie eine Heiratsurkunde ein, damit wir den neuen Namen verifizieren können.
  3. Überprüfen Sie, ob alle auf dem eingereichten Ausweisdokument sichtbaren Daten auch in den eingegebenen Daten vorhanden sind.

1_3009 „The ID document doesn’t meet the requirements“ (Das Ausweisdokument erfüllt nicht die Anforderungen)

1. Überprüfen Sie, ob das Ausweisdokument die Anforderungen an Format und Dateityp erfüllt.
  2. Vergewissern Sie sich, dass die Qualität des Dokuments hoch genug ist, damit alle enthaltenen Details lesbar sind.

1_3011 „The ID document isn't a supported document type“ (Beim Ausweisdokument handelt es sich nicht um einen unterstützten Dokumententyp)

1. Stellen Sie sicher, dass der Dokumententyp die oben aufgeführten Anforderungen erfüllt.

Sie können sich bei unserer Seite mit allen neuen Veröffentlichungshinweisen registrieren, um über alle Änderungen an Plattformintegrationen und Finanzprodukte auf dem Laufenden zu bleiben.