Wann werden Details für die Verifizierung angefordert?

Die Verifizierung im Rahmen von „Know Your Customer (KYC)“

Bevor Sie Zahlungen für Ihre Kunden verarbeiten, ihnen Geld auszahlen und ihnen Finanzprodukte anbieten können, muss Adyen die Benutzer auf Ihrer Plattform verifizieren.

Diese Verifizierungsprüfungen werden auch als „KYC“ (Know Your Customer – Kenne deinen Kunden) bezeichnet und sind Teil unserer Verpflichtungen im Rahmen der Zahlungsbranchenregulierung.

Vorherige und gestaffelte Verifizierung

Der Verifizierungsprozess hängt davon ab, welches Verifizierungsprofil der Benutzer verwendet. Benutzer können im Voraus oder gestaffelt verifiziert werden.
Wenn Sie eine Plattform einrichten lassen, werden Benutzer standardmäßig automatisch (im Voraus) verifiziert.

Verifizierung im Voraus

Bei einem im Voraus stattfindenden Verifizierungsprozess werden alle für die KYC-Prüfungen erforderlichen Informationen bereits bei der Erstellung eines Kontos angefordert und verifiziert. Nachdem alle erforderlichen Informationen im Rahmen aller erforderlichen KYC-Prüfungen verifiziert wurden, müssen Sie Ihre Benutzer später nicht mehr um weitere Informationen bitten.
Mit der Verifizierung im Voraus laufen Auszahlungen weiter, selbst wenn das Verarbeitungsvolumen eine höhere Stufe erreicht.

Gestaffelte Verifizierung

Die gestaffelte Verifizierung beschleunigt den Registrierungsprozess, da nicht alle Kontoinhaber die vollständige Verifizierung durchlaufen müssen.

Bei einem gestaffelten Verifizierungsprozess werden alle für die KYC-Prüfungen benötigten Informationen erst angefordert und verifiziert, wenn sie zwingend benötigt werden. Die Verifizierungsstufen legen fest, welche zusätzlichen Informationen eingereicht werden müssen, um Funktionen oder Auszahlungen weiterhin nutzen zu können.

Wenn ein Kontoinhaber in eine höhere gestaffelte Verifizierungsstufe wechselt, werden Auszahlungen vorübergehend bis zu den zusätzlichen KYC-Verifizierungsprüfen deaktiviert.

Dieser verlinkte Artikel enthält hilfreiche Informationen zur gestaffelten Verifizierung.

Verifizierungsstufen

Es gibt vier Verifizierungsstufen. Diese Stufen werden durch das Land bzw. die Region des Kontoinhabers, seine Rechtsform und sein Verarbeitungsvolumen festgelegt.

Ein Kontoinhaber kann aufgrund seines Verarbeitungsvolumens, der Anforderung von Hochrisikofunktionen oder durch ausgelöste Verifizierungsprüfungen in eine höhere Stufe wechseln.

Wenn Ihre Benutzer ihre Daten ändern oder aktualisieren, nachdem ihr Onboarding abgeschlossen ist, werden die KYC-Verifizierungsprüfungen erneut ausgelöst, um die neuen Daten zu verifizieren. Falls die Verifizierung fehlschlägt, können wir Ihnen eine Frist für die Aktualisierung Ihrer Daten setzen.

Weitere Einzelheiten erfahren Sie in unserem Artikel zur Anforderung von Details für die Verifizierung und zum Verifizierungsprozess.