¿Qué eventos activan la verificación KYC de un usuario?

Conocimiento del cliente (KYC) a través de la verificación

Para que puedas procesar pagos, pagar sus fondos y ofrecer productos financieros a tus usuarios, es necesario que Adyen verifique antes a los usuarios de tu plataforma.

Estas comprobaciones también se denominan verificaciones de conocimiento del cliente (Know Your Customer, KYC) y son un requisito exigido por las normas del sector de pago.

Cómo funciona el proceso de KYC

Adyen verifica a los usuarios en cuanto se crea un titular de cuenta y se solicitan capacidades. Mientras se llevan a cabo los controles de verificación, el estado de verificación de KYC se establece en pending (pendiente).
Adyen llevará a cabo las comprobaciones de KYC específicas que sean necesarias para permitir una nueva capacidad. Si todas las comprobaciones de KYC se verifican correctamente, el estado de verificationStatus se establecerá en valid (válido) y el usuario podrá hacer uso de esta capacidad.
Si la verificación no se aprueba, el verificationStatus se establecerá en invalid (no válido). El usuario podrá utilizar las capacidades si antes resuelve los códigos de error.

Para conocer los cambios y los resultados del estado de la verificación, puedes escuchar los webhooks balancePlatform.accountHolder.updated. Te  informan del estado y los resultados de la verificación de tus usuarios, según se detalla aquí

Encontrarás más información en los documentos de Adyen sobre códigos de error generales y de sub-error

En la visualización siguiente se ilustra el proceso de solicitud de capacidades para tus usuarios:

Proceso de verificación cuando un usuario actualiza o modifica sus datos

Cuando un usuario que ya está utilizando capacidades modifica o actualiza sus datos, Adyen vuelve a verificarlos.

Enviamos actualizaciones relacionadas con la verificación mediante notificaciones de webhook en las que se detalla la acción correctora para el usuario. Si, después de aportar la información nueva o actualizada, la verificación es satisfactoria, el usuario puede continuar utilizando la capacidad y se desactiva la fecha límite.

Si la verificación no se aprueba, Adyen podría establecer una fecha límite para resolver los problemas de KYC. Todavía se podrán utilizar las capacidades mientras siga activada la fecha límite.

Proceso de verificación cuando un usuario pasa a un tramo superior

Si la verificación de tus usuarios es escalonada, te enviaremos una notificación de webhook cuando un usuario pase a un tramo superior. La capacidad correspondiente se establecerá en false (falsa) hasta que se termine de verificar la información necesaria.

Una vez que el usuario ha aportado los datos adicionales necesarios y ha superado satisfactoriamente las comprobaciones de KYC, el titular de la cuenta ya puede seguir utilizando las capacidades y se desactiva la fecha límite.

En la verificación escalonada, se solicita a los usuarios aportar información adicional cuando pasan a un tramo superior.

Ten en cuenta que las fechas límite de verificación son una característica nueva que solo está disponible en la v3 de la API de administración de entidad jurídica (Legal Entity Management).

Encontrarás más información sobre la verificación de KYC en las páginas de documentos de Adyen sobre el proceso de verificación y las capacidades de usuario