¿Por qué no se activó una regla de riesgo o se omitió el riesgo?

Hay varias razones por las que una transacción no activa una regla de riesgo o se omite totalmente la evaluación de riesgo. Esto puede explicarse observando la solicitud de pago y la configuración de riesgo en el momento de la transacción.

A continuación se indican algunas comprobaciones que puedes hacer para conocer la causa posible y cómo solucionar el problema.

Configuración de riesgo

Si el riesgo se omitió totalmente, la página de resultados del riesgo muestra Risk status: Skipped (Estado del riesgo: omitido). Si no es lo que esperabas, inicia sesión en tu Customer Area > Risk (Riesgo) > Settings (Configuración) y comprueba lo siguiente:

• El motor de riesgo está activado. Para que el motor de riesgo evalúe cualquier transacción, debes habilitar el riesgo.
  • El método de pago está añadido para que lo evalúe el riesgo. De forma predeterminada, el motor de riesgo analiza las transacciones realizadas mediante tarjetas de crédito y de débito, PayPal y débito directo SEPA. Si la transacción se efectuó utilizando un método de pago alternativo, asegúrate de incluirlo en la evaluación de riesgo. Puedes seleccionar el método de pago en la configuración de riesgo. Además, existen algunos métodos de pago alternativos en los que el riesgo solo puede evaluarse después de la autorización.
  • La transacción se efectuó en un punto de venta. Para que el motor de riesgo evalúe cualquier transacción presencial, debes habilitar el riesgo para el punto de venta. Te recomendamos crear un perfil de riesgo independiente para el punto de venta. Para los pagos presenciales, la evaluación de riesgo es más pertinente en las transacciones de venta no electrónica/venta telefónica (MOTO, por sus siglas en inglés) y de entrada manual de la clave (MKE, por sus siglas en inglés), y puedes desactivar la mayor parte de las reglas estándares.
  • Otros ajustes de configuración de riesgo. Algunos ajustes de configuración de riesgo pueden impedir que se activen riesgos o reglas de riesgo. Por ejemplo, las reglas de riesgo de velocidad no se ejecutan en las transacciones recurrentes. Las transacciones recurrentes, como las transacciones ContAuth, solo activarán las reglas de velocidad si las configuras en tus ajustes de riesgo.

Ajustes de reglas de riesgo

Si una regla de riesgo no activó una transacción, y esto no era lo esperado, inicia sesión en tu Customer Area > Risk (Riesgo) > Risk profiles (Perfiles de riesgo).Selecciona el perfil de riesgo que se aplique a la transacción, busca la regla de riesgo pertinente y comprueba lo siguiente:

• La regla de riesgo está activada. Para activarse, cualquier regla de riesgo debe estar habilitada durante la transacción.
  • La regla de riesgo está configurada correctamente. Si la regla de riesgo no se ha activado, comprueba que la configuración de la regla sea la esperada y que estuviera configurada durante la transacción. Por ejemplo, si debía activarse la regla de riesgo para una moneda o un código de país o región, comprueba que estos estén incluidos en la configuración de la regla. La mayoría de las reglas de riesgo se aplican y se activan antes de la autorización, pero algunas, como AVS y las comprobaciones de transferencia de responsabilidad, solo se activan después de la autorización. Otro ejemplo es el caso de PayPal, en el que el código del país o región emisor no se recibe hasta después de la autorización. Esto significa que no se activará la comprobación periódica del riesgo del país o región emisor que ejecuta la autorización previa.

Solicitud de pago

Cuando envías una solicitud de pago, incluyes varios campos en ella. Algunos de estos campos deben incluirse obligatoriamente en la solicitud de API para que se efectúe un pago, por ejemplo el importe y la referencia. Otros campos son necesarios para activar las reglas de riesgo. Comprueba la solicitud de pago para ver por qué se omitió el riesgo o si no se activó una regla de riesgo. Para hacerlo puedes mirar, por ejemplo, los registros de la API correspondientes al pago en tu Customer Area.

• La regla de riesgo no se activó. Comprueba que la solicitud de pago incluya el campo necesario para activar la regla de riesgo. Por ejemplo, la regla de riesgo de velocidad para la dirección IP del comprador requiere que envíes la dirección IP del comprador en la solicitud de pago. Si no incluyes este campo, la regla de riesgo no se ejecutará.
  • El riesgo se omitió. Si envías el campo skipRisk en la solicitud de pago, omitiremos la evaluación de riesgo para esa transacción en particular.

Control del tráfico

Se selecciona al azar un pequeño porcentaje de todas las transacciones para formar parte del control del tráfico y la evaluación de riesgo habitual se omite. Verás una etiqueta de control de tráfico para estas transacciones en la página de resultados del riesgo.