Comment trouver le juste équilibre entre la conversion et la prévention des fraudes ?

Si vous êtes utilisateur Premium, vous pouvez trouver le bon équilibre entre la conversion et le blocage des transactions frauduleuses en vous basant sur les données. Pour cela, il vous suffit d'ajuster le seuil de blocage.

Ajuster le seuil de blocage

Pour ajuster le seuil de blocage, sélectionnez Risk(Gestion des risques) > Risk Profiles (Profils de risque) > Sélection du profil de risque que vous souhaitez modifier > Risk Rules (Règles de gestion des risques) > Block (Bloquer) > Machine learning: fraud risk (Apprentissage automatique : risque de fraude). Une fois que vous avez sélectionné la règle « Machine Learning: fraud risk », cliquez sur « Adjust block threshold » (Ajuster le seuil de blocage).

Avant de modifier le seuil de blocage, vous verrez un taux de blocage estimé en fonction des données historiques du profil de risque.

Vous pouvez utiliser le seuil comme limite de blocage en fonction de la classification des risques produite par la règle d’apprentissage automatique Adyen. Comme pour toute règle de risque, il faut toujours trouver un compromis entre les vrais positifs (fraudes) et les faux positifs (clients authentiques). Bloquer toutes les transactions avec une classification « Very High » (Très élevé) entraînerait de faibles taux de faux positifs et risquerait de passer à côté de cas de fraude complexes. À l'inverse, bloquer toutes les transactions avec une classification « Low » (Faible) bloquerait la plupart des cas de fraude, mais au détriment d’un plus grand nombre de faux positifs.

Niveaux de tolérance

Les niveaux de tolérance sont décrits ci-dessous et peuvent être ajustés à tout moment.

Tolérance

Description

Comment choisir

Low (Faible)

Bloque les transactions présentant un risque faible ou supérieur.

Sélectionnez cette option si votre objectif consiste à bloquer la plupart des cas de fraude, au détriment d'un plus grand nombre de faux positifs. Ce seuil est à privilégier pour les entreprises pour lesquelles le coût d'une fraude est élevé (c'est-à-dire celles pour lesquelles le coût d'un cas de fraude annule les gains obtenus grâce à de nombreuses ventes authentiques). Ce seuil est également idéal si vous êtes sur le point de commencer un programme de surveillance du réseau de cartes (vous pouvez alors justifier le fait d'avoir plus de faux positifs pour éviter de commencer le programme du réseau de cartes)

Moyen

Bloque les transactions présentant un risque moyen ou supérieur.

Cette approche plus équilibrée tend à détecter la plupart des fraudes. Toutefois, en fonction de votre activité, il se peut que ce seuil manque trop de fraudes ou bloque un trop grand nombre de transactions.

High (Élevé)

Bloque les transactions présentant un risque élevé ou supérieur.

Il s'agit de l'approche par défaut, l’équilibre parfait entre le blocage des cas de fraude probables et les faux positifs acceptables. Toutefois, en fonction de votre activité, il se peut que ce seuil manque trop de fraudes.

Very High (Très élevé)

Bloque uniquement les transactions présentant un risque très élevé.

Sélectionnez cette option si vous souhaitez bloquer uniquement certains cas de fraud, et cherchez par conséquent à maximiser votre taux d’autorisation.