Profils de risque

Un profil de risque est un ensemble de règles de gestion des risques que vous mettez en place et configurez sur votre compte d'entreprise.

Sur votre profil de risque, la règle d'apprentissage automatique du risque d'attaque de bot sera activée par défaut. Celle-ci permet de détecter et de bloquer de façon proactive les transactions qui arrivent à une vitesse anormalement élevée avec des propriétés de paiement suspectes. Si vous utilisez la version Premium du moteur de gestion des risques d'Adyen, la règle d'apprentissage automatique du risque de fraude est également activée par défaut pour détecter les paiements susceptibles de donner lieu à des litiges pour fraude.

Vous pouvez configurer un profil de risque pour gérer les règles de gestion des risques et les seuils de blocage que vous souhaitez appliquer aux paiements effectués sur votre merchant account. Vous pouvez configurer un profil de risque unique pour tous vos merchant accounts, ou créer plusieurs profils et les attribuer à différents merchant accounts. Vous pouvez mettre à jour le profil de risque par défaut ou créer de nouveaux profils de risque si vous le souhaitez.

Vous êtes responsable de la mise en place et de la maintenance de ces profils de risque, de l'attribution des profils aux merchant accounts et de la gestion des règles de risque pour ces comptes.

Comment créer un profil de risque ?

Vous pouvez créer, gérer et attribuer des profils de risque à un merchant account dans votre portail Customer Area.

Créer un profil de risque

1. Accédez à Risk (Gestion des risques) > Risk Profiles (Profil de risque).
  2. Cliquez sur Create new profile (Créer un nouveau profil).

3. Saisissez un nom et choisissez le profil de risque sur lequel vous souhaitez baser votre nouveau profil. Une copie du profil de base sélectionné sera alors créée. Vous pourrez ensuite la mettre à jour et la personnaliser.

4. Après avoir sélectionné « Create » (Créer), vous pourrez afficher votre nouveau profil de risque dans la section des profils de risque.

Attribuer des merchant accounts à un profil de risque

1. Accédez au profil de risque souhaité et cliquez sur « Edit profile » (Modifier le profil).

2. Sélectionnez le(s) merchant account(s) souhaité(s), puis cliquez sur « Save changes » (Enregistrer les modifications).

Notez que plusieurs merchant accounts peuvent être attribués à un profil de risque.

Dupliquer ou supprimer un profil de risque

Si vous cliquez sur les trois points à droite, deux options s'affichent : Duplicate (Dupliquer) ou Delete (Supprimer). En sélectionnant Duplicate, vous serez invité(e) à créer un nouveau profil de risque en utilisant le profil de risque comme base. Choisissez Delete si vous souhaitez supprimer un profil de risque. Vous ne pouvez pas supprimer un profil de risque si un merchant account lui est attribué.

Mettre à jour votre configuration