Comment ajuster mon seuil de blocage des risques de fraude ?

La dernière version du moteur de gestion des risques d'Adyen utilise des modèles d'apprentissage automatique entraînés sur les données de milliards de transactions traitées dans le monde entier via la plateforme Adyen.

Il existe deux modèles d’apprentissage automatique chargés d’identifier et de bloquer les transactions suspectes :

• Modèle de gestion des risques d'attaque de bot : dĂ©tecte la probabilitĂ© qu'une transaction fasse partie d'une attaque visant Ă  pirater des cartes ; disponible Ă  la fois pour la gestion des risques Premium et de base.
  • Modèle de gestion des risques de fraude : dĂ©tecte la probabilitĂ© qu’un paiement soit frauduleux ; disponible avec le moteur de gestion des risques version Premium.

Les modèles filtrent les transactions avant autorisation à l'aide des informations fournies dans la demande de paiement et des données de transaction historiques de l'écosystème Adyen. Les transactions sont bloquées en fonction de la probabilité qu’elles soient frauduleuses.

Disponible uniquement avec le moteur de gestion des risques Premium, le modèle de gestion des risques de fraude classe chaque paiement selon son niveau de risque relatif : Very low (Très faible), Low (Faible), Medium (Intermédiaire), High (Élevé) ou Very High (Très élevé). Ensuite, la transaction est comparée au seuil de blocage configuré dans le profil de risque. Si le niveau de risque dépasse le seuil de blocage du profil, le moteur de gestion des risques bloque la transaction avant autorisation. Notez que le seuil de blocage du modèle de gestion des risques d'attaque de bot ne peut pas être ajusté.

Par défaut, la règle Machine Learning Block (Blocage de l'apprentissage automatique) est définie pour utiliser le seuil de risque High (Élevé). Cela évite de bloquer les clients authentiques tout en maintenant la fraude à un niveau acceptable. Si ce paramètre ne donne pas les résultats attendus, nous vous proposons d'utiliser les différents seuils. Plus le seuil de risque est élevé, plus vous êtes disposé(e) à prendre des risques. N'oubliez pas que tous les cas de fraude ne seront pas pris en charge par notre apprentissage automatique. Le cas échéant, vous pouvez créer une règle Block (Bloquer) personnalisée en vous basant sur votre expertise en la matière.

Ajuste le seuil de risque

Pour afficher ou modifier le seuil de risque de votre profil de risque :

1. Connectez-vous Ă  votre portail Customer Area.
  2. Allez dans Risk > Risk Profiles.
  3. SĂ©lectionnez un profil de risque.
  4. SĂ©lectionnez Machine learning (Apprentissage automatique) > Fraud risk (Risque de fraude) > Adjust blocking threshold (Ajuster le seuil de blocage).

5. Consultez le seuil de blocage actuel ou modifiez-le à l'aide du curseur et cliquez sur « Save » (Enregistrer).