Was ist der Liability Shift (Haftungsumkehr) bei 3D Secure?

Die 3DS-Haftungsumkehrregel

Die Haftungsumkehr bei 3D Secure (3DS) ist eine Regel, die Sie (den Händler) vor betrügerischen Transaktionen schützt.

Die Haftung für betrügerische Chargebacks geht vom Unternehmen an den Karten-Issuer über, wenn die 3DS-Haftungsumkehr Anwendung findet. Wenn beispielsweise ein Käufer abstreitet, einen Kauf getätigt oder autorisiert zu haben (verlorene oder gestohlene Karte), geht die Haftung für betrügerische Chargebacks von Ihnen auf den Karten-Issuer über.

Wann gilt die 3DS-Haftungsumkehr?

Allgemein findet die Haftungsumkehr statt, wenn eine 3DS-Zahlung für eines der folgenden Kartensysteme erfolgreich authentifiziert wird:

• Mastercard
  • Maestro
  • Visa
  • American Express
  • Bancontact
  • Cartes Bancaires
  • JCB
  • UnionPay

Hinweis: Die 3DS-Haftungsumkehr gilt nicht für wiederkehrende Transaktionen.
Tipp: Die 3DS-Haftungsumkehr kann auch in anderen Situationen Anwendung finden, je nach Acquirer und Kombination der 3DS-Antworten.
Tipp: Weitere Informationen finden Sie in den Regeln für die Haftungsumkehr bei 3DS-Chargebacks.

Prüfen Sie, ob dies für Ihre Transaktionen gilt

1. Melden Sie sich in Ihrer Customer Area an.
  2. Wählen Sie Transactions > Payments.
  3. Wählen Sie mithilfe der PSP-Referenz die richtige Zahlung aus.
  4. Unter Processing sehen Sie, ob die Haftungsumkehr gilt:

Es hat ein Liability Shift zum Issuer stattgefunden

Es hat kein Liability Shift stattgefunden

Liability Shift war nicht möglich