Wie erfolgt die Umstellung auf die neue Risiko-Engine von Adyen?

Wir haben mit der Einführung von Upgrades für die Risiko-Engine von Adyen begonnen. Diese Änderungen machen RevenueProtect benutzerfreundlicher, entlasten die operativen Teams und ermöglichen ihnen, die Genehmigungsquoten zu optimieren und gleichzeitig eine angemessene Betrugs- und Rückbuchungsquote zu gewährleisten.

Wir werden die neue Version im Laufe des Jahres 2024 schrittweise für alle Adyen-Händler einführen. Sobald Ihr Profil für die Umstellung bereit ist, werden wir Sie direkt oder über Ihren Kundenbetreuer kontaktieren. Wenn Sie wissen möchten, ob Sie bereits über die neue Version verfügen, finden Sie unten eine Anleitung, wie Sie diese im Kundenbereich einsehen können.

Erfahren Sie, wann Ihr Risikoprofil auf die neue Version aktualisiert wird

Die Umstellung erfolgt automatisch. Ein genaues Datum wird Ihnen im Voraus mitgeteilt.

Erfahren Sie, ob Ihr Risikoprofil auf die neue Version umgestellt wurde

Wir werden uns vor der Umstellung bei Ihnen gemeldet haben. Sie können auch in Ihrer Customer Area überprüfen, ob Sie bereits über die neue Version verfügen.

Gehen Sie zu Risiko > Risiko Profile.Wählen Sie ein Risikoprofil und dann die Option Risikoregeln. Wenn Sie die Tabs Zulassen, Sperren und Überprüfen (RevenueProtect premium) oder Zulassen und Sperren (RevenueProtect basic) sehen, haben Sie die neue Version der Risiko-Engine.

Was sind die wichtigsten Unterschiede in der neuen Version des Risikoprofils?

Risikoregeln basieren jetzt auf Ergebnissen (Zulassen, Blockieren oder Überprüfen).

Bislang hat sich RevenueProtect auf statische Risikoregeln verlassen, um das Risiko von Käufertransaktionen zu bewerten. Das neue Profil basiert auf maschinellen Lernmodellen, die die Eigenschaften jeder eingehenden Zahlungsanforderung bewerten und den Transaktionen eine Risikoklassifizierung zuweisen. Wenn das Risiko auf der Grundlage dieser Klassifizierung und Ihrer Einstellungen zu hoch ist, blockiert RevenueProtect die Transaktion. Weitere Einzelheiten finden Sie in unserer Dokumentation.

Erforderliche Maßnahmen während der Umstellung

Wenn Sie Nutzer von RevenueProtect basic sind, müssen Sie während der Umstellung nichts weiter tun. Wenn Sie RevenueProtect premium nutzen, müssen Sie möglicherweise einige Maßnahmen ergreifen.

Benutzerdefinierte Risikoregeln

Benutzerdefinierte Risikoregeln aus Ihrem vorherigen Risikoprofil wurden nicht automatisch in Ihr neues Risikoprofil kopiert. Wenn Sie benutzerdefinierte Risikoregeln verwendet haben, die für Ihre Risikomanagementstrategie und Geschäftslogik wichtig waren, stellen Sie bitte sicher, dass Sie diese Regeln nach der Umstellung manuell neu erstellen. Wir empfehlen Ihnen dringend, die neue Backtest-Funktion zu verwenden, um die Regel zu testen und zu prüfen, ob Sie sie noch benötigen.

Manuelle Überprüfungsregeln

Risikoregeln, die so konfiguriert waren, dass sie eine Transaktion an das Fallmanagement senden, müssen in Ihrem neuen Risikoprofil ebenfalls neu konfiguriert werden. In der neuen Version verwenden die Risikoregeln Aktionen und keine Risikobewertungen. Weitere Einzelheiten finden Sie in unserer Dokumentation.

Was Backtesting ist und wie man es verwendet

Backtesting ist eine neue Funktion, die den Nutzern von RevenueProtect premium zur Verfügung steht. Damit können Sie die Auswirkungen einer Risikoregel vor ihrer Aktivierung testen.

Bei einem Backtest wird die Risikoregel mit Ihren historischen Transaktionsdaten verglichen, um festzustellen, welche Zahlungen die Regel ausgelöst hätten. Da die auf historischen Daten basierenden Ergebnisse einen Hinweis auf die zukünftige Leistung geben, können Sie so mehr Vertrauen in die Wirkung der Regel gewinnen, bevor Sie sie aktivieren. Der Backtest wird Ihnen helfen, Folgendes zu erkennen:

• Risikoregeln, die nicht gut funktionieren würden und nicht neu erstellt werden müssen
  • Risikoregeln, die für die Aufdeckung von Betrug wichtig sind oder die spezifisch für Ihr Unternehmen sind

Letztendlich kann Ihnen das Backtesting hilfreiche Einblicke in die Performance Ihres Risikoprofils geben und die Zeit reduzieren, die Sie mit der manuellen Überwachung der Leistung von Risikoregeln verbringen. Weitere Einzelheiten finden Sie in unserer Dokumentation.

Weitere erforderliche Maßnahmen

Abgesehen von den oben genannten Punkten müssen Sie keine weiteren Schritte unternehmen. Wenn Sie jedoch RevenueProtect premium verwenden, können Sie alle neuen Produktfunktionen erkunden, wie z. B. die Anpassung der Risikoschwelle unserer maschinellen Lernmodelle oder die Feinabstimmung Ihres Risikoprofils. Sollten Sie noch Fragen haben, können Sie sich an das Support-Team von Adyen wenden.