¿Cómo puedo conciliar mi factura?

Guía de conciliación de facturas

Para cotejar los costes de tus transacciones, utiliza el Informe de contabilidad de pagos (interactivo) (IPAR).

Nota: El informe de contabilidad de pagos es el informe que debes utilizar al conciliar la factura, porque el PAR puede generarse por días, mientras que los SDR se basan en lotes. Esto significa que, si tienes un lote que abarca el final del mes y el principio del mes debido al fin de semana, esto podrá provocar una diferencia.

El informe de contabilidad de pagos se puede programar para generarse automáticamente a diario. Puedes generar un archivo para un día de transacciones. El informe de contabilidad de pagos interactivo te permite generar manualmente un archivo que incluya transacciones de un intervalo de fechas; sin embargo, se recomienda limitar el marco temporal para evitar que el informe tarde mucho en generarse. Este informe no se puede programar para su generación automática.

Descarga el IPAR para conciliación de las facturas

1. Inicia sesión en tu Customer Area.
  2. Ve a Informes > Informes de pago interactivos.
  3. Selecciona Generate Report (Generar informe) y elige el intervalo de fechas que coincida con la factura.
    Consejo: Selecciona las fechas desde el primer día del mes (00:00) hasta el primero del mes siguiente (00:00) en (CET, hora) cuando descargues el IPAR. Esto garantizará que se incluyan las transacciones de última hora del mes (23:59). La configuración de la zona horaria CET coincide con el período de la factura.

4. Selecciona todos los eventos y al menos los siguientes: Received, Authorized, SentForSettle, Settled, SentForRefund, Refused.
  5. Seleccionar Generar informe.

Consejo: selecciona las fechas desde el primer día del mes hasta el primer día del mes siguiente (hora CEST) cuando descargues el IPAR.

Conciliar las comisiones en

Al conciliar determinadas tasas:

• Comisiones de tramitación: Selecciona los estados Received y SentforRefund.
  • Comisiones del método de pago: Selecciona los estados Settled y SentforRefund, Refunded y Chargeback (incluidos Chargeback y ChargebackReversed si fueran relevantes).
  • Comisiones de protección de ingresos: Selecciona los estados Received y SentforRefund.

El siguiente gráfico del ciclo de vida de los pagos proporciona información sobre cuándo se cobra una comisión. Esto puede ayudarte a seleccionar los filtros correctos para conciliar tu factura.

Nota: Las transacciones recibidas con el estado Refused también se cargarán con comisiones de tramitación. Sin embargo, esto se hace al final del mes, al generarse la factura. Esto significa que el IPAR no mostrará las comisiones de tramitación de estas transacciones con el estado Refused (en blanco en el informe).

Una vez descargado el informe, sigue nuestra guía paso a paso para saber cómo conciliar tus facturas con Adyen.

Nota: Es posible tener capturas abiertas restantes del mes anterior. Estas no se mostrarán en el IPAR. Para solucionarlo, ve a la pestaña de saldos abiertos del informe financiero mensual y comprueba si puedes hacer coincidir los pagos SentForSettle en el informe de contabilidad de pagos interactivo. Busca todos los pagos que tengan un libro SentForSettle, pero no un libro Settled. El informe de contabilidad de pagos interactivo (IPAR) te ayudará a conciliar con precisión la sección Already Deducted (Ya deducido) de tu factura.

Diferencias entre el importe "Ya deducido" y el importe "Calculado"

El importe ya deducido es el importe que hemos deducido con éxito de tus liquidaciones a lo largo del mes. El importe calculado es el total de comisiones registradas en tu cuenta en un mes en particular. Puede haber algunas diferencias entre lo que ya se ha deducido y el cálculo final. Esto puede deberse a las siguientes comisiones.

Comisiones de tramitación

La diferencia puede deberse a uno de los siguientes motivos:

• Comisiones no activadas durante el mes: Las comisiones de procesamiento generalmente se activan en Received y SentForRefund; sin embargo, cuando la variante del método de pago no se reconoce completamente o la transacción sufre un tiempo de espera menor, las comisiones no se activan y, por lo tanto, no se deducen. No obstante, se reconoce el libro. Esta es la razón por la que puedes ver el mismo recuento de transacciones pero distintas comisiones. Cuando finaliza el trabajo de facturación, todos los libros reciben un "sello" con su precio.
  • Redondeo: Durante el mes, las comisiones se redondean a 2 decimales, por lo que si tu comisión es una tasa combinada de 0,064, el informe mostrará 0,06. Esto genera pequeñas discrepancias; sin embargo, cuando ejecutamos nuestros trabajos de facturación, los libros presentan el precio correcto con la tasa acordada.
  • Por tramos: Para facilitar la facturación, el nivel más alto se deduce durante el mes. Cuando alcanzas un nivel superior, esto también se aplica durante nuestro trabajo de facturación, donde separamos los niveles y los precios se aplican en consecuencia.

Comisiones por método de pago

Las comisiones del sistema de autorización son tasas de esquema sobre transacciones no liquidadas que Adyen repercute como parte de nuestro modelo iInterchange++.
Los libros como Canceled, Refused, Refused o Retried también generan comisiones; sin embargo, no podemos deducirlas durante el mes al no disponer de los costes exactos, sino que solo se añaden una vez que los esquemas nos las pasan y se añaden a tu factura.
Los tramos y el redondeo también pueden desempeñar un papel importante.

Comisión de gestión y servicios de tokenización de red

El nivel C se define como el nivel de servicio de solo captura, lo que esencialmente significa que Adyen no adquiere fondos para el comerciante, sino que actúa únicamente como una pasarela de pago. Por lo tanto, Adyen no se incluye en el flujo de dinero.
La tokenización es un proceso de sustitución de datos sensibles por datos no sensibles. En el sector de los pagos, se utiliza para proteger el PAN del titular de una tarjeta (número de cuenta de pago: los 16-18 dígitos del anverso de su tarjeta), así como los IBAN, sustituyendo estos valores por una cadena de números única.
No deducimos estas comisiones, las cuales solo se agregan a tu factura.

Impuestos

No deducimos impuestos durante el mes. Estos se calculan en función del importe total de las comisiones generadas a lo largo del mes.

Comisiones del esquema: retraso de facturación regular

Interchange++, o "precios de transferencia", significa que facturamos las comisiones reales del esquema y las tasas de intercambio de una transacción.

Intercambio: Se aplica una tasa de intercambio por pago capturado. Siempre se aplica a nivel de transferencia transaccional (y "liquidación neta")

Comisiones del plan: pueden aplicarse numerosos planes a un pago. La mayoría de las comisiones de esquema se cobran en un nivel de transferencia transaccional (y "liquidado neto"), pero algunas deben calcularse tras el pago y cobrarse mensualmente a los merchants. Estas comisiones de esquema no se deducen de la liquidación de los pagos específicos a los que se aplican, no son "liquidadas netas".

Las razones por las que no podemos calcular todas las comisiones de esquema por transacción dependen de la comisión y de las restricciones técnicas derivadas de la complejidad impuesta por el esquema local, como por ejemplo:

• La comisión del esquema se basa en un evento por tramos/escalonado.
  • La comisión del esquema es un evento único, como una evaluación de incumplimiento.
  • La comisión del esquema tiene relaciones complejas con otras transacciones.

En esos casos, Adyen transferirá las comisiones manualmente de la factura mensual a los merchants afectados, con un retraso en la facturación estándar. Encontrarás más información en esta página de Customer Area

Importe adeudado

El importe adeudado es la diferencia entre lo que se ha deducido durante el mes y el cálculo final. Encontrarás más información sobre cómo abonar el importe adeudado en este artículo.