Comment fonctionnent les cartes-cadeaux

Il existe plusieurs façons d'ajouter des cartes cadeaux, cela dépend du type de carte souhaité et de l'organisation interne de votre entreprise. Note: Cet article explique comment ajouter les cartes cadeaux pour les magasins basés en France.

Si votre entreprise dispose d'une organisation centralisée, il est préférable de demander à votre maison mère de configurer les cartes cadeaux pour leurs affiliés / franchisées.

Dans le cas contraire, le processus varie par rapport au type de carte cadeau. Le 2 types des cartes les plus courants sont les suivants :

Les cartes co-brandées Visa ou Mastercard

Ces cartes passent par le réseau Visa ou Mastercard, par exemple: Bimpli, Edenred, Glady,…Pour ajouter ce type de carte cadeau:

1. Demandez les ‘MIDs’ Visa/mastercard à votre maison mère qui vous donnera 1 MID Mastercard et 1 MID Visa (par compte marchand).

2. Fournissez aux éditeurs des cartes cadeaux (Cadhoc, Bimpli, Glady, Edenred...) le sirets de toutes  les boutiques pour lesquelles vous voulez avoir les cartes cadeaux activées, ainsi que les MID  (VISA/MASTERCARD) associés à la boutique que votre maison mère vous a partagé préalablement.

3. L’éditeur procède à l’acceptation des MID envoyés,  ce qui autorise l’utilisation des cartes cadeaux dans les magasins dont vous aurez fourni le siret.

Note: Cette procédure doit être répétée chaque fois que vous créez de nouveaux magasins et pour chaque émetteur de carte. Note: Si vous cherchez les détails de transaction dans le système de Adyen, vous ne trouverez pas d’information concernant quelle carte cadeau a été utilisée pour le paiement, seulement si elle est affiliée à Mastercard ou Visa.

Les cartes externes qui ont leur propre réseau

Ces cartes ne passent pas par Visa ou Mastercard, par exemple: Illicado, SVS,... Pour ajouter ce type de carte cadeau:

1. Vous trouverez dans ce lien, la liste des cartes que Adyen accepte en direct.

2.  Demandez à votre maison mère de faire la configuration via notre support technique.Â