Quels sont les événements qui déclenchent la vérification KYC d'un utilisateur ?

Validation documentaire Know Your Customer (KYC) par la vérification

Avant de pouvoir traiter les transactions des utilisateurs, de leur reverser leurs fonds et de leur proposer des produits financiers, Adyen est tenue de procéder à une vérification des utilisateurs de votre plateforme.

Ces vérifications sont appelées Know Your Customer (KYC) et sont exigées par la réglementation applicable à l'industrie des paiements.

Fonctionnement du KYC

Adyen vérifie les utilisateurs dès la création d'un nouveau titulaire de compte et la demande de capacités. Lorsque les vérifications sont en cours, le statut de la vérification KYC est en attente.
Adyen effectue les vérifications KYC spécifiques nécessaires pour activer une nouvelle capacité. Une fois toutes les vérifications KYC effectuées, le statut de la vérification passe à valide et l'utilisateur peut utiliser cette capacité.
En cas d'échec de la vérification, le statut de la vérification passe à invalide. L'utilisateur peut utiliser ces capacités après avoir trouvé une solution aux codes d'erreur.

Afin d'obtenir des mises à jour sur le statut et les résultats de la vérification, vous pouvez écouter les webhooks balancePlatform.accountHolder.updated. Ils fournissent les statuts de vérification et les résultats de vos utilisateurs comme indiqué ici.

Vous trouverez davantage d'informations dans la documentation d'Adyen sur les codes d'erreur et de sous-erreur génériques.

La visualisation ci-dessous illustre le processus de demande de capacités pour vos utilisateurs :

Le processus de vérification lorsqu'un utilisateur met à jour ou modifie des données

Lorsqu'un utilisateur modifie ou met à jour ses données alors qu'il utilise déjà des capacités, Adyen procède à nouveau à une vérification.

Nous envoyons à l'utilisateur des mises à jour relatives à la vérification par le biais de notifications de type webhook, qui présentent en détail les mesures de correction. Si la vérification est réussie après la fourniture d'informations nouvelles ou de mises à jour, l'utilisateur peut continuer à utiliser la capacité et le délai est supprimé.

En cas d'échec de la vérification, Adyen peut fixer un délai pour résoudre les problèmes liés au KYC. Ils sont autorisés à continuer à utiliser les capacités tant que le délai court.

Le processus de vérification lorsqu'un utilisateur passe à un niveau supérieur

Si vos utilisateurs bénéficient d'une vérification échelonnée, nous vous envoyons une notification de type webhook lorsqu'un utilisateur passe à un niveau supérieur. Le statut de la capacité en question sera false jusqu'à ce que la vérification des informations requises soit terminée.

Une fois que l'utilisateur a fourni les données supplémentaires requises et que les vérifications KYC ont réussi, le titulaire du compte est autorisé à continuer à utiliser les capacités et le délai est supprimé.

En ce qui concerne la vérification échelonnée, les utilisateurs seront invités à fournir des informations supplémentaires lorsqu'ils passeront à un niveau supérieur.

Veuillez noter que les délais de vérification sont une nouvelle fonctionnalité disponible uniquement dans la version 3 de l'API de l'entité de gestion juridique.

Pour plus d'informations concernant la vérification de type KYC, consultez la documentation d'Adyen relative au processus de vérification et aux capacités des utilisateurs.