À quel moment les données à vérifier sont-elles recueillies ?

Validation documentaire Know Your Customer (KYC) par la vérification

Avant de pouvoir traiter les transactions des utilisateurs, de leur reverser leurs fonds et de leur proposer des produits financiers, Adyen est tenue de procéder à une vérification des utilisateurs de votre plateforme.

Ces vérifications sont appelées Know Your Customer (KYC) et sont exigées par la réglementation applicable à l'industrie des paiements.

Vérification à l'avance ou échelonnée

Le processus de vérification dépend du profil de vérification de l'utilisateur. Les utilisateurs peuvent être vérifiés à l'avance ou de façon échelonnée.
Si vous avez mis en place une plateforme, les utilisateurs sont vérifiés automatiquement (à l'avance) par défaut.

Vérification à l'avance

Dans le cadre du processus de vérification à l'avance, toutes les informations nécessaires au processus de vérification KYC sont collectées et vérifiées lors de la création d'un compte. Une fois que toutes les informations requises ont fait l'objet de vérifications KYC, il n'est plus nécessaire de demander des informations supplémentaires aux utilisateurs.
Grâce à la vérification à l'avance, les reversements se poursuivent même si le volume traité atteint le niveau supérieur.

Vérification échelonnée

La vérification échelonnée permet une première inscription plus rapide étant donné que tous les titulaires de comptes ne doivent pas passer par le processus de vérification complet.

Dans le cadre du processus de vérification échelonnée, toutes les informations nécessaires au processus de vérification KYC sont collectées et vérifiées lorsque cela est nécessaire. Les niveaux de vérification détermineront quelles informations supplémentaires doivent être collectées afin de continuer à utiliser les fonctionnalités ou les reversements.

Lorsqu'un titulaire de compte passe à un niveau de vérification supérieur, les reversements sont temporairement suspendus jusqu'à ce que les vérifications KYC supplémentaires soient effectuées.

Vous trouverez dans cet article des informations supplémentaires concernant la vérification échelonnée.

Niveaux de vérification

Il existe quatre niveaux de vérification. Ces niveaux sont déterminés par le pays ou la région du titulaire du compte, le type d'entité juridique et le volume de transactions à traiter.

Un titulaire de compte peut passer à un niveau de vérification supérieur en raison du volume des transactions, de la demande de capacités à haut risque ou d'une vérification déclenchée.

Si vos utilisateurs modifient ou mettent à jour leurs données après avoir été intégrés, la vérification KYC sera déclenchée à nouveau pour les nouvelles données. En cas d'échec de la vérification, nous pourrons fixer un délai pour la mise à jour des données.

Pour plus d'informations, consultez notre article sur la vérification des recouvrements et le processus de vérification.