Comment fonctionnent les paiements sans contact ?

Qu'est-ce qu'une transaction sans contact

Les transactions sans contact permettent aux clients d'effectuer des paiements sans aucun contact. Ils sont rendus possibles par la technologie NFC qui permet à deux appareils (par exemple, votre téléphone et un terminal de paiement) de communiquer en toute sécurité lorsqu'ils sont rapprochés l'un de l'autre.

Les transactions sans contact fonctionnent avec des cartes et des portefeuilles électroniques comme Apple Pay, Google Pay et Samsung Pay™️. Ces moyens sont particulièrement utiles pour les achats importants et peuvent être utilisés pour autoriser des montants supérieurs à la limite permise pour les transactions sans contact (le montant qu'un client peut dépenser pour chaque transaction avant de devoir saisir son code PIN).

Ces méthodes de paiement ont la réputation de bénéficier d'une authentification forte et permettent par conséquent d'effectuer des transactions volumineuses.

Comment fonctionnent les transactions sans contact ?

Dans le cadre d'une transaction sans contact effectuée sur les terminaux d'Adyen et conformément aux spécifications EMV Contactless (EMV sans contact), les 4 cercles situés au coin supérieur gauche de l'écran indiquent le statut des transactions sans contact :

• Le premier cercle à partir de la gauche clignote : le lecteur sans contact est inactif.
  • Le premier cercle est constamment allumé : le terminal a reçu la demande de paiement et le lecteur sans contact est prêt pour la lecture de la carte.
  • Tous les quatre cercles sont allumés : le lecteur sans contact a effectué la lecture de la carte. Un bip retentit pour indiquer que la carte peut être retirée.

Les cartes de crédit et de débit peuvent nécessiter une méthode de vérification du porteur de carte (CVM) lors de l'utilisation de celle-ci dans un terminal de paiement, afin de s'assurer qu'il s'agit bien du propriétaire légitime. Cette vérification passe généralement par un code PIN ou la signature du client.

Limites des transactions sans contact

Consultez les informations les plus récentes sur les limites des transactions sans contact dans chaque pays/région dans la section News de votre portail Customer Area. Nos terminaux de paiement intègrent dans leur configuration les dernières limites en vigueur.

Aucune action n'est requise de votre part lorsque la loi prévoit des limites concernant les transactions sans contact pour chaque pays/région. En cas de changement de configuration, le terminal applique ces nouvelles limites CVM lors du prochain appel de maintenance automatique.

Vous avez la possibilité de voir et de configurer dans votre terminal des paramètres supplémentaires pour les transactions sans contact, les CVM et les transactions hors ligne sans contact.

Conseil : obtenez plus d'informations sur les transactions sans contact et les CVM.