Wie funktionieren kontaktlose Zahlungen?

Was kontaktlose Zahlungen sind

Mit kontaktlosen Zahlungen können Kunden Zahlungen berührungslos vornehmen. Sie werden ermöglicht durch die Technologie der Nahfeldkommunikation (NFC), mit deren Hilfe zwei Geräte – z. B. Ihr Telefon und ein Zahlungsterminal – sicher miteinander kommunizieren können, wenn sie sich nah beieinander befinden.

Kontaktlose Zahlungen funktionieren mit Karten und mobilen Wallets wie Apple Pay, Google Pay™️ und Samsung Pay. Sie eignen sich insbesondere für größere Käufe und können verwendet werden, um Beträge über dem kontaktlosen Limit (der Betrag, den ein Kunde pro Transaktion ausgeben kann, bevor er seine PIN eingeben muss) zu autorisieren.

Diese Zahlungsmethoden werden als stark authentifiziert angesehen und unterstützen daher Transaktionen mit hohen Beträgen.

So funktionieren kontaktlose Zahlungen

Bei der Durchführung einer kontaktlosen Transaktion auf Adyen-Terminals und in Übereinstimmung mit den EMV-Spezifikationen für kontaktlose Zahlungen zeigen die 4 Kreise oben links auf dem Terminalbildschirm den Zustand kontaktloser Transaktionen an:

• Erster Kreis von links blinkt: Das kontaktlose Lesegerät ist untätig.
  • Erster Kreis dauerhaft aktiv: Das Terminal hat die Zahlungsanfrage erhalten und das kontaktlose Lesegerät ist bereit, eine Karte einzulesen.
  • Alle vier Kreise aktiv: Das kontaktlose Lesegerät hat die Karte eingelesen. Ein Piepton ertönt, um zu zeigen, dass die Karte entfernt werden kann.

Kredit- und Debitkarten können eine Karteninhaber-Verifizierungsmethode (CVM) erfordern, wenn sie in einem Zahlungsterminal eingesetzt werden, um zu bestätigen, dass die Person, die die Karte verwendet, der legitime Karteninhaber ist. Die Verifizierung erfolgt üblicherweise mit einer Personal Identification Number oder Kundenunterschrift.

Limits für kontaktlose Zahlungen

Die aktuellen Limits für kontaktloses Bezahlen nach einzelnen Ländern/Regionen finden Sie im Abschnitt News in Ihrer Customer Area. Wir halten die Konfiguration der Zahlungsterminals mit diesen Limits auf dem neuesten Stand.

Sie müssen nicht selbst aktiv werden, wenn es erzwungene Limits für kontaktloses Bezahlen in bestimmten Ländern/Regionen gibt. Bei einer Konfigurationsänderung übernimmt das Terminal die geänderten Limits für CVM beim nächsten automatischen Wartungsabruf.

In Ihrem Terminal können Sie einige zusätzliche Einstellungen für kontaktlose Zahlungen, CVM und kontaktlose Offline-Zahlungen ansehen und konfigurieren.

Tipp: Erfahren Sie mehr über kontaktlose Zahlungen und CVM.