Wie kann ich benutzerdefinierte Risikoregeln konfigurieren?

Benutzerdefinierte Risikoregeln

Mit der Risiko-Engine von Adyen können Sie benutzerdefinierte Risikoregeln zur Betrugsbekämpfung erstellen, die speziell auf Ihr Unternehmen zugeschnitten sind. Zu den benutzerdefinierten Risikoregeln gehören beispielsweise die AVS-Risikoregeln, die CVC/CVV-Risikoregeln, die Risikoregeln für die Haftungsumkehr, Shopper DNA und mehr.

Konfiguration individueller Risikoregeln

Gehen Sie zunächst unter Risiko > Risikoprofile zu Ihrem Risikoprofil und klicken Sie dann auf „Neue Regel erstellen“.

Nachdem Sie auf „Neue Regel erstellen“ geklickt haben, können Sie entscheiden, ob Sie eine Risikoregel für die Präautorisierung oder die Postautorisierung erstellen möchten:

• Präautorisierung: Die Regel wird ausgelöst, bevor die Zahlung zur Autorisierung durch die Bank des Käufers gesendet wird.
    • Als Best Practice sollten Sie den Großteil der Betrugsfälle vor der Autorisierung blockieren. Die Blockierung von Transaktionen vor der Autorisierungsphase trägt dazu bei, Ihre MIDs einwandfrei und das Zahlungssystem sicher zu halten.
  • Postautorisierung: Die Regel wird ausgelöst, nachdem die Bank des Käufers die Zahlung autorisiert hat.
    • Die Durchführung einer Risikoprüfung nach der Autorisierung hat einige Vorteile. So können Sie die Antwort des Issuers bewerten, die Sie erst nach der Autorisierung der Transaktion erhalten. Dazu gehören Antworten auf die Zahlungsautorisierung wie AVS, CVC/CVV und der Status der Haftungsumkehr.

Nachdem Sie entschieden haben, welche Art von benutzerdefinierter Risikoregel Sie erstellen möchten, klicken Sie auf „Weiter“, um zum Ersteller für benutzerdefinierte Risikoregeln zu gelangen.

Der Regelersteller verfügt über die folgenden Optionen, die Sie vor der Erstellung einer Regel konfigurieren müssen:

1. Regelname: Geben Sie der Regel einen Namen, der ihren Zweck beschreibt.
  2. Aktion der Regel: Wählen Sie Zulassen, Sperren oder Überprüfen, um die Aktion festzulegen, welche die Risikomaschine bei Auslösung der Regel durchführen soll.
  3. Regelbezeichnung: Wählen Sie eine der folgenden Bezeichnungen für die Regel aus:
    • Unternehmen: für Regeln, die speziell auf Ihr Unternehmen bezogen sind.
    • Rechtlich: für Regeln, die auf Vorschriften oder Gesetzen basieren.
    • Betrug: für Regeln zur Vermeidung von Betrugsrisiken, die Ihr Unternehmen betreffen.
    • Sperrliste: für Regeln zum Hinzufügen von Zahlungseigenschaften zu vordefinierten Sperrlisten.
    • Vertrauensliste: für Regeln zum Hinzufügen von Zahlungseigenschaften zu vordefinierten Vertrauenslisten.
  4. Regelbedingungen: Geben Sie die Regelbedingungen ein.

Tipp: Eine vollständige Liste der Regelbedingungen, die Sie angeben können, finden Sie unter Risiko > Benutzerdefinierte Felder.

Nachdem Sie die Regelbedingungen ausgefüllt haben, klicken Sie auf „Neue Regel erstellen“, um die Regel zu speichern und in Ihrem Risikoprofil zu aktivieren.