Que dois-je savoir concernant la conformité à la directive DSP2 ?

La directive DSP2

La directive révisée sur les services de paiement (DSP2) est la version la plus récente. Il s'agit d'une réglementation européenne nécessitant l'utilisation de la strong customer authentication (SCA) en vue de rendre les paiements en ligne plus sûrs dans l’Espace économique européen (EEE).

Qui doit se conformer à la norme ?

La directive PSD2 concerne les banques et les intermédiaires et impacte indirectement les entreprises. Les intermédiaires (les plateformes, par exemple) qui prennent possession ou contrôlent des fonds peuvent également être concernés par la directive PSD2.

La directive PSD2 introduit également l'exigence de l'authentification SCA (strong customer authentication). Les marchands peuvent être indirectement affectés par cette nouvelle exigence, car ils pourraient être tenus responsables lorsque l'authentification SCA (strong customer authentication) n'a pas été effectuée et que la banque émettrice a subi une perte. Les émetteurs peuvent également refuser des transactions qui ne sont pas conformes à la directive PSD2 afin que les marchands soient encouragés à s'assurer que leurs transactions sont conformes aux exigences de la SCA.

Vos transactions sont-elles affectées ?

Répondez à quelques questions et vérifiez si vos transactions sont conformes aux directives de la norme DSP2.

Transactions exclues du champ d'application

Les transactions exclues du champ d'application sont des transactions non concernées par les exigences de SCA de la directive PSD2. Pour ces transactions, les clients n'ont pas besoin de s'authentifier, sauf si les entreprises demandent spécifiquement l'utilisation de 3D Secure dans leur demande de paiement.

Entièrement conforme à la directive DSP2

Si vous utilisez le service d'authentification et/ou d'autorisation d'Adyen, Adyen s'occupe de gérer la majeure partie des aspects complexes à votre place, notamment en acheminant les transactions relevant du champ d'application vers 3D Secure lorsque nécessaire.

Le guide de conformité DSP2 SCA

Prenez des dispositions pour appliquer la Strong Customer Authentication (SCA) à vos transactions.

Consulter le guide de conformité DSP2