Comment contester manuellement un chargeback dans le portail Customer Area ?

A green triangle with an exclamation point in it.

Avez-vous le bon rôle d’utilisateur ?

Vérifiez que vous disposez bien du rôle d’utilisateur suivant :

• Gestion des litiges marchand

Tous les nouveaux litiges sont enregistrés sur le portail Customer Area, sous Risk > Disputes.

La section Disputes comporte trois onglets, correspondant aux trois principales étapes d'un litige : Notifications of Fraud (Notifications de fraude), Requests for Information (Demandes d'informations) et Chargebacks.

Dans l'onglet Chargeback, vous trouverez les derniers Chargebacks qui attendent d'être traités. Vous pouvez afficher les litiges et leurs données de paiement, telles que le moyen de paiement, le code de motif, le montant contesté, ainsi que le nombre de jours dont vous disposez pour réagir.

Vous pouvez cliquer sur une ligne pour examiner le chargeback et vérifier les commentaires de l'émetteur, le cas échéant. Dans le coin supérieur droit de la page Dispute, vous verrez le bouton « handle chargeback ». Cette partie peut vous guider en vous proposant des options de réponse de contestation. Choisissez celle qui convient le mieux à votre cas et soumettez les documents de contestation que vous avez préparés conformément aux exigences en matière de contestation décrites ici.

Une fois les justificatifs soumis, le processus de contestation est terminé.

Contester le chargeback dans un POS, qui n'est pas contestable

Si vous avez reçu un chargeback sur une transaction POS que vous ne pouvez pas contester sur le portail Customer Area d'Adyen, cela est très probablement dû à un code retour pour motif frauduleux.

Veuillez également vérifier si le mode de saisie du POS est manuel. Dans ce cas, il est difficile de contester le chargeback car il s'agit d'une méthode risquée de traitement de la transaction, le porteur de carte n'étant pas vérifié via la puce et le code PIN ou la bande magnétique et le code PIN. Vous êtes ainsi immédiatement responsable du chargeback. Nous vous conseillons de ne le proposer qu'à certains clients dont vous avez minutieusement vérifié la validité et qui ont un long historique d'achat.