Comment puis-je configurer les règles de gestion des risques personnalisées ?

Règles de risque personnalisées

Pour limiter la fraude, le moteur de gestion des risques d’Adyen vous permet de créer des règles de gestion des risques personnalisées propres à votre entreprise. Celles-ci incluent par exemple les règles de gestion des risques AVS, les règles de gestion des risques CVC/CVV, les règles de gestion des risques de transfert de responsabilité, les règles Shopper DNA, etc.

Configurer des règles de risque personnalisées

Accédez d’abord à votre profil de risque sous Risk (Risque) > Risk Profiles (Profils de risque) puis cliquez sur « Create new rule » (Créer une nouvelle règle).

Ensuite, vous pouvez choisir de créer une règle de gestion des risques pré-autorisation ou post-autorisation :

• PrĂ©-autorisation : la règle se dĂ©clenchera avant que le paiement ne soit envoyĂ© pour autorisation par la banque de l’acheteur
    • Il est prĂ©fĂ©rable de bloquer la majoritĂ© des fraudes avant leur autorisation. Le blocage des transactions avant la phase d'autorisation contribue Ă  faire en sorte que vos MID restent organisĂ©s et votre Ă©cosystème de paiement sĂ©curisĂ©.
  • Post-autorisation : la règle se dĂ©clenchera une fois que la banque du client aura autorisĂ© le paiement
    • Effectuer un contrĂ´le des risques après l'autorisation prĂ©sente certains avantages. Cela vous permet d’évaluer la rĂ©ponse des Ă©metteurs, qui n’est reçue qu’une fois qu’ils ont autorisĂ© la transaction. Cela inclut les rĂ©ponses d'autorisation de paiement telles que AVS, CVC/CVV et le statut de transfert de responsabilitĂ©.

Après avoir décidé quel type de règle de gestion des risques personnalisée vous souhaitez créer, cliquez sur « Continuer » pour accéder au générateur de règles de gestion des risques personnalisées.

Dans le générateur de règles, vous devez configurer les options suivantes avant de créer une règle :

1. Rule name (Nom de la règle) : donnez à la règle un nom qui décrit son objectif
  2. Rule action (Action de la règle) : sélectionnez Allow (Autoriser), Block (Bloquer) ou Review (Vérifier) pour définir l'action que vous souhaitez que le moteur de gestion des risques réalise lorsque la règle se déclenche.
  3. Rule label (Étiquette de la règle) : sélectionnez l'une des étiquettes suivantes pour la règle :
    • Business (Entreprise) : pour les règles spĂ©cifiquement en lien avec votre entreprise.
    • Legal (Juridique) : pour les règles basĂ©es sur des règlementations ou des lois.
    • Fraud (Fraude) : pour les règles visant Ă  stopper les risques de fraude spĂ©cifiques Ă  votre activitĂ©.
    • Block list (Liste de blocage) : pour les règles permettant d'ajouter des propriĂ©tĂ©s de paiement aux listes de blocage prĂ©dĂ©finies.
    • Trust list (Liste d'approbation) : pour les règles permettant d'ajouter des propriĂ©tĂ©s de paiement aux listes d'approbation prĂ©dĂ©finies.
  4. Rule conditions (Conditions des règles) : saisissez les conditions des règles.

Conseil : Pour obtenir une liste complète des conditions de règle que vous pouvez spécifier, accédez à Risk (Gestion des risques) > Custom fields (Champs personnalisés).

Après avoir rempli les conditions de la règle, cliquez sur « Create new rule » (Créer une nouvelle règle) pour enregistrer et activer la règle dans votre profil de risque.