Wie kann ich Zahlungen zwischen verschiedenen Konten aufteilen?

A green triangle with an exclamation point in it.

Haben Sie die richtige Benutzerrolle?

Bitte überprüfen Sie, ob Sie die folgende Benutzerrolle haben:

• Geteilte Konfigurationseinstellungen verwalten

Zahlungen zwischen verschiedenen Konten aufteilen

Mit der Zahlungsaufteilfunktion können Sie Gelder so oft wie nötig aufteilen. Sie hilft Ihnen dabei, benutzerdefinierte Zahlungen, Captures oder Refunds zwischen beliebig vielen Konten in Ihrer Plattform aufzuteilen, einschließlich Ihres haftungspflichtigen Kontos.

Tipp: Marktplätze können die Aufteilung der Zahlung entsprechend Ihrem Geschäftsmodell und den anfallenden Betriebskosten anpassen.

Tipp: In der Zahlungsanfrage kann eine Plattform Aufteilungsinformationen bereitstellen. Basierend auf split.type und split.reference wird ein split.item gebucht.

Aufteilungstypen

Aufteilungstypen
Erklärung
Aufteilungsreferenz

Default
Kann je nach Anwendungsfall der Plattform verwendet werden und wird zur Vereinfachung der Buchführung bereitgestellt.
Nicht erforderlich

PaymentFee
Kann je nach Anwendungsfall der Plattform verwendet werden und wird zur Vereinfachung der Buchführung bereitgestellt.
Nicht erforderlich

VAT
Kann je nach Anwendungsfall der Plattform verwendet werden und wird zur Vereinfachung der Buchführung bereitgestellt.
Nicht erforderlich

Commission
Kann je nach Anwendungsfall der Plattform verwendet werden und wird zur Vereinfachung der Buchführung bereitgestellt.
Nicht erforderlich

MarketPlace
Ermöglicht es der Plattform, die Gelder an ein bestimmtes Konto (einschließlich des eigenen haftungspflichtigen Kontos) weiterzuleiten.

Eine einzigartige split.reference ist erforderlich.

BalanceAccount

Wird für eine AfP-Einrichtung auf der Saldenplattform von Adyen statt auf VIAS verwendet.

Ist erforderlich, um das Saldenkonto statt des Kontos anzugeben.

Wenn jedes split.item-Element in einer Zahlung eine einzigartige Referenz enthält, wird jedes split.item-Element in der Transaktionsübersicht Ihres Kontoinhabers als PendingCredit-Credited gebucht.

Wenn split.reference für split.types (Default, PaymentFee, VAT und Commission) fehlt oder nicht eindeutig ist, wird das split.item-Element nicht als PendingCredit-Credited angezeigt. Stattdessen wird das split.item-Element auf Ihr haftungspflichtiges Standardkonto gebucht und als Teil des Datensatztyps TransferBalance in Ihrem Marketplace Payments Accounting Report gezeigt.

Tipp: Weitere Informationen zur Ausführung einer Aufteilungsanfrage für eine Zahlung finden Sie in unserer Dokumentation.

Fehlgeschlagene aufgeteilte Zahlung

Eine aufgeteilte Zahlung kann aus zwei Gründen das beabsichtigte Konto nicht erreichen:

• Das in der aufgeteilten Zahlung angegebene Konto existiert nicht. Stellen Sie sicher, dass Sie die Benachrichtigung ACCOUNT_CREATED erhalten haben, bevor Sie versuchen, eine aufgeteilte Zahlung auf das Konto zu leiten.
  • In der Zahlungsanfrage waren keine Aufteilungsdaten enthalten.

In beiden Szenarien wird das Geld an Ihr haftungspflichtiges Konto gesendet, was Sie dann mithilfe von Geldüberweisungen korrigieren können. Weitere Informationen über die Validierung von Aufteilungsinformationen finden Sie in unserer Dokumentation.