Wie kann ich auf die neue Risiko-Engine von Adyen umstellen?

Wir aktualisieren unsere Risiko-Engine auf eine neue, fortschrittlichere Version. Diese Änderungen sollen Ihre Risikomanagementstrategien optimieren und die Gesamtleistung verbessern. Die neue Risiko-Engine vereinfacht die Pflege von Risikoprofilen und bietet eine einfachere Benutzerführung, Funktionen für maschinelles Lernen, Backtesting von Regeln und erweiterte Einblicke in Profile.

Risiko-Engine (Legacy) vs. Risiko-Engine (Neueste Version) – Was hat sich geändert?

Die neue Risiko-Engine von Adyen wurde entwickelt, um die Conversion zu maximieren und gleichzeitig die Betrugskosten zu minimieren. Sie nutzt Modelle des maschinellen Lernens, die auf den umfangreichen Plattformdaten von Adyen trainiert wurden, um die Entscheidungsprozesse im Bereich Risiko zu automatisieren und zu verbessern.

Wichtige Änderungen:

• Maschinelles Lernen: Die neue Risiko-Engine Premium verwendet Modelle des maschinellen Lernens zur Bewertung des Risikos einer jeden Transaktion. Dieser Ansatz erhöht die Genauigkeit, reduziert Falschmeldungen und minimiert die Sperrung von legitimen Käufern, was zu einem besseren Einkaufserlebnis und weniger Betrug führt.
  • Ergebnisabhängige Regeln: Anstelle der manuellen Zuweisung von Risikobewertungen können Sie mit der neuen Risiko-Engine Regeln auf der Grundlage der folgenden Ergebnisse erstellen: Zulassen, Sperren oder Überprüfen. Dadurch wird der Prozess vereinfacht und die Genauigkeit verbessert.
  • Verbesserte Benutzeroberfläche: Die neue Benutzeroberfläche ist benutzerfreundlicher und erleichtert die Verwaltung und Anpassung von Risikoprofilen. Analysen auf Profil- und Regelebene helfen Ihnen dabei, leistungsschwache Regeln zu erkennen und die Leistung der Profile im Auge zu behalten.
  • Backtesting von Regeln: Mit dieser Funktion können Sie neue Risikoregeln anhand historischer Transaktionsdaten testen, um deren künftige Auswirkungen vorherzusagen und vor dem Start sicherzustellen, dass sie gut funktionieren.

Erkennen der neuen Version

Um zu überprüfen, ob Ihr Konto aktualisiert wurde, melden Sie sich in Ihrem Kundenbereich an und navigieren Sie zu Risiko > Risikoprofile. Wählen Sie ein Risikoprofil und dann Risikoregeln. Wenn Sie den Tab Zulassen, Sperren und Überprüfen (für Premium-Benutzer) oder Zulassen und Sperren (für Basic-Benutzer) sehen, verwenden Sie die neue Version.

Details zum Übergang

Die neueste Risiko-Engine von Adyen wird schrittweise eingeführt und wird bis Ende 2025 für alle Nutzer verfügbar sein. Die Umstellung erfolgt automatisch, und wir werden Sie vor dem genauen Datum benachrichtigen. Hier erfahren Sie, was Sie für einen reibungslosen Übergang wissen müssen:

Obwohl wir den Prozess zur Minimierung des operativen Aufwands automatisieren, müssen Sie dennoch einige Maßnahmen ergreifen.

Erforderliche Maßnahmen

Wenn Sie bestimmte Maßnahmen ergriffen haben, wie z. B. die manuelle Neuerstellung von benutzerdefinierten Risikoregeln, die Neukonfiguration von manuellen Überprüfungsregeln oder die Überprüfung Ihrer Empfehlungslisten.

• Benutzerdefinierte Risikoregeln aus dem alten Profil werden nicht automatisch auf das neue Profil übertragen, da die neue Risiko-Engine mit anderen Parametern und Funktionen funktioniert. Daher sind die alten benutzerdefinierten Regeln möglicherweise nicht mit dem neuen System kompatibel und könnten die Performance beeinträchtigen, wenn sie ohne Anpassung übernommen werden. Wenn diese Regeln für Ihre Strategie entscheidend sind, sollten Sie sie manuell neu erstellen und die Backtest-Funktion zur Überprüfung der Notwendigkeit dieser Regeln verwenden. Mit der Backtest-Funktion können Sie die Auswirkungen dieser Regeln auf historische Transaktionsdaten simulieren. Dies hilft bei Folgendem:
    • Erkennung von unzureichenden Risikoregeln, die nicht neu erstellt werden müssen.
    • Bestätigung der Wirksamkeit wichtiger Regeln zur Betrugserkennung.
  • Manuelle Überprüfungsregeln sollten für die neue Engine umkonfiguriert werden, die nun Aktionen anstelle von Risikobewertungen verwendet.
  • Empfehlungslisten: Die neueste Risiko-Engine enthält eine Reihe von standardmäßig aktivierten Empfehlungslisten. Überprüfen Sie diese Listen und stellen Sie sicher, dass die für Ihr Unternehmen relevanten Listen aktiviert bleiben.
  • Postautorisierungsregeln , beispielsweise Unstimmigkeiten mit AVS- und CVC-Daten oder der Status der Haftungsumkehr, müssen neu konfiguriert werden.
  • Dynamic 3DS: Sobald Sie Ihre benutzerdefinierten Risikoregeln neu erstellt haben, verknüpfen Sie sie erneut mit den Dynamic 3DS-Regeln, wie in der Dokumentation beschrieben. Beachten Sie, dass alte Dynamic 3DS-Regeln, die auf Risiko-Scores oder alten Risiko-Engine-Prüfungen basieren, nicht mehr funktionieren. Sie können diese Logiken in benutzerdefinierten Regeln neu erstellen und sie bei Bedarf wieder mit Dynamic 3DS verknüpfen.

Diese Schritte stellen sicher, dass Ihre Risikomanagement-Strategie auch unter der neuen Risiko-Engine effektiv und auf die Bedürfnisse Ihres Unternehmens zugeschnitten bleibt.

Weitere Maßnahmen

Abgesehen von den oben genannten Anpassungen brauchen Sie nichts weiter zu unternehmen. Wir legen Ihnen jedoch nahe, die neuen Funktionen zu erkunden, wie z. B. die Anpassung der Schwellenwerte für Modelle des maschinellen Lernens und die Feinabstimmung der Risikoprofile

Dokumentation

Um Sie bei der Umstellung zu unterstützen, haben wir eine Reihe von Self-Service-Ressourcen entwickelt, darunter: